Методология HACCP в странах Евразийской экономической комиссии

Внутренних аудиторов и менеджеров

Программа обучения (повышения квалификации) внутренних аудиторов и менеджеров по теме:

«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии со стандартами
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Методология ХАССП»

Продолжительность обучения/повышения квалификации: 4 дня, 32 академических часа.
Форма обучения: очная. Лекции с 10:00 – до 16:00 (с перерывом на обед).

Проректор «Московского института экспертизы и испытаний»
Руководитель органа по сертификации систем менеджмента качества «РОСТЕСТ» к.т.н. Егоров Юрий Васильевич

1-й день

Введение в предмет.
Безопасность пищевых продуктов – всемирная проблема. Статистические данные отравлений в России. Общая гигиена продуктов питания.
Особенности требований технического регламента таможенного союза ТР/ТС 021/2011. Сравнение этих требований с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009.
Основные составляющие современной системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Тема 1. Методология современных технологий менеджмента. Системный менеджмент.
Идеи Адама Смита по разделению труда как катализатор по повышению производительности труда, укрупнение предприятий, внедрение функциональной системы управления предприятиями.
Концепции и принципы современной теории обеспечения качества и безопасности продукции как составляющей качества. Суть и методология процессного подхода, модель системы менеджмента, основанной на процессном подходе, принципы менеджмента. Преимущества системы менеджмента, основанной на процессном подходе, обеспечение «прозрачности», воспроизводимости и повторяемости процессов.

Тема 2. Структура международного стандарта ИСО серий 22000.
Структура стандарта ИСО 22000. Назначение, краткое содержание, области применения, терминология. Классификация процессов.

Тема 3. Содержание требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007 в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Общие требования. Определение и формализованное описание процессов деятельности организации.
Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
Требования к документации. Описание иерархии, структуры и содержания документации системы менеджмента, процедур управления (разработки, утверждения, внесения изменений, размножения, изъятия, хранения, доступа, уничтожения) документацией и записями.
Блок процессов «Ответственность руководства.
Обязательства руководства.
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
Политика в области безопасности.
Ответственность, полномочия и обмен информацией. Права, ответственность и полномочия Руководителя группы безопасности, Методы и средства информирования всех работников организации по вопросам безопасности пищевой продукции. Внешний обмен информацией.
Анализ со стороны руководства. Определение механизма и процедуры периодического анализа функционирования системы менеджмента со стороны высшего руководства, ее улучшения, вид и содержание входных и выходных данных анализа, порядок поддержания записей (данных) об анализе в рабочем состоянии.

2-3-й день

Тема 3. Содержание требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Блок процессов «Менеджмент ресурсов».
Принципы и механизм использования ресурсов при менеджменте безопасности для поддержания в рабочем состоянии и повышении эффективности системы менеджмента, повышения удовлетворенности потребителей.
Человеческие ресурсы. Общие принципы управления и использования людских ресурсов в организации, направленные на вовлечение работников в процесс управления и обеспечения безопасности продукции и их поддержку.
Инфраструктура. Определение инфраструктуры (здания, рабочее пространство, средства труда и оборудование, вспомогательные службы, информационные и телекоммуникационные технологии и транспорт), необходимые для производства продукции, учитывающие потребности и ожидания заинтересованных сторон. Установление процедуры поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии (функциональной пригодности, эксплуатационных характеристик, методов технического обслуживания и ремонта), исключение отрицательного влияния на окружающую среду.
Производственная среда. Обеспечение позитивного влияния производственной среды на мотивацию, удовлетворенность и работу персонала.
Блок «Планирование и производство безопасной продукции».
Программы обязательных предварительных мероприятий.
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей. Анализ опасностей. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий. Разработка плана ХАССП. Планирование верификации. Система прослеживания.
Управление несоответствиями. Коррекция, корректирующие действия, обращение с потенциально опасной продукции, изъятие.
Блок процессов «Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности».
Валидация комбинаций мероприятий по управлению.
Управление мониторингом и измерениями. Методы мониторинга и измерения характеристик процессов.
Верификация системы менеджмента безопасности. Внутренние аудиты (проверки).
Улучшение, актуализация системы менеджмента безопасности.

Тема 4. Теория и практика проведения внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

4-й день

Тема 5. Статистические методы обеспечения качества.