Методология HACCP в странах Евразийской экономической комиссии

Предварительный аудит

Проведение предварительного (оценочного) обследования (аудита) пищевого предприятия, включая предприятия общественного питания состоит из следующих этапов:

1. Оценка степени соответствия инфраструктуры и производственной среды предприятия требованиям статей 10-19 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по направлениям:

  • конструкция, планировка и эксплуатация производственных зданий, помещений и сооружений
  • удаление отходов и отвод сточных вод
  • пригодность оборудования и его обслуживание
  • управление закупаемыми материалами (сырьем, ингредиентами, упаковкой и др.)
  • обращение с полуфабрикатами и готовой  продукцией
  • снабжение водой, воздухом, паром, электроэнергией и т.д.
  • мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения
  • санитарно-гигиенические мероприятия
  • гигиена, здоровье и санитарно-гигиеническое обеспечение персонала
  • борьба с вредителями;
  • хранение;
  • биобдительность и биотерраризм.

2. Разработка рекомендаций по устранению выявленных несоответствий.

3. Оценка предпосылок создания и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на принципах ХАССП.