Методология HACCP в странах Евразийской экономической комиссии

Консультации по разработке и внедрению

Консультации по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Консультации осуществляются последовательно по следующим темам:

  • Оценка и анализ существующей документации предприятия;
  • Разработка  перечня документов, необходимых предприятиям при создании СМБПП.
  • Разработка технологических схем, описание этапов производственных процессов, мероприятий по их управлению в форме, необходимой для анализа и оценки опасных факторов. Разработка рекомендаций (проверка, оценка и корректировка имеющихся технологических схем)
  • Разработка программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) для обеспечения, контроля и управления производственными условиями/средой, с описанием мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению
  • Составление Перечня опасностей (микробиологических, химических, физических), характерных для предприятия.
  • Определение опасных факторов, появление которых возможно на каждом из этапов от получения сырья, его обработки, производства, хранения до реализации и потребления продукции).
  • Создание методики по разработке основных элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), методика анализа опасностей и оценки опасных факторов.
  • Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий
  • Разработка плана ХАССП
  • Управление несоответствиями
  • Система прослеживания
  • Валидация комбинаций мероприятий по управлению
  • Верификация системы безопасности пищевой продукции
  • Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
  • Разработка рекомендаций по интегрированию систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в единую систему