Методология HACCP в странах Евразийской экономической комиссии

Нормативные документы

С 1 июля 2013 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выраженной особенностью данного Технического регламента является наличие обязательных требований не только к безопасному конечному пищевому продукту, но и обязательные требования к обеспечению этой безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации и утилизации.

Процесс производства продукции должен обеспечиваться системой безопасности, функционирующей на принципах ХАССП (анализ и учет опасных факторов, влияющих на безопасность продукции, определение критических контрольных точек, разработка и реализация мероприятий, снижающих уровень опасностей до допустимого, производственные программы контроля, планы ХАССП и пр).

Сформулированы жесткие требования:

  • к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
  • к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
  • к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции 
  • к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
  • к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
  • к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
  • к процессам утилизации пищевой продукции
  • к санитарно-гигиеническому состоянию помещений, оборудования, персонала.

Определены процедуры подтверждения соответствия пищевого предприятия требованиям Технического регламента, которые будут осуществлять Органы государственного надзора и органы государственной регистрации производственных объектов.

Содержание обязательных требований ТР ТС 021/2011 к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции (статьи 10-19) практически полностью заимствованы из международных стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции».

Таким образом, предприятию для подтверждения своей состоятельности и соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 в Органы государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов достаточно будет предъявить сертификат соответствия своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, выданный аккредитованным на данный вид деятельности Органом по сертификации.