Методология HACCP в странах Евразийской экономической комиссии

Туалет и душевые кабины

Санитарно-техническое оборудование, предназначенное для соблюдения персоналом гигиенических требований, должно соответствовать уровню этих требований, установленных организацией. Санитарно-техническое оборудование должно быть установлено вблизи мест, на которые распространяются требования гигиены, и ясно обозначено.

Предприятие должно:

  1. Предоставить в достаточном количестве и в нужных местах средства для соблюдения гигиены в виде устройств для мытья, просушивания и, если требуется, санитарной обработки рук (включая умывальники, краны с горячей и холодной водой или водой с регулируемой температурой, а также мыло и/или дезинфицирующие средства);
  2. Обеспечить наличие раковин,специально предназначенных для мытья рук, с кранами, приводимыми в действие без помощи рук, и отделенных от раковин для мытья пищевых продуктов и пунктов для мойки оборудования;
  3. Обеспечивать достаточное количество туалетов соответствующей гигиеничной конструкции, каждый из которых должен быть оборудован средствами для мытья, сушки и, в случае необходимости, дезинфекции рук;
  4. Не допускать наличия санузлов, которые имеют непосредственный выход в производственную зону, зону упаковки или хранения;

Более детальную информацию по требованиям, предъявляемым к санитарным узлам для персонала и другим помещениям предпрития, Вы можете получить ознакомившись с ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции" на нашем сайте в разделе "Нормативные документы".