Методология HACCP в странах Евразийской экономической комиссии

Территория

Общие требования
Здания должны проектироваться, строиться и поддерживаться в надлежащем состоянии в соответствии с характером выполняемых производственных операций, опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, и связанных с данными операциями и потенциальными источниками загрязнения из окружающей среды предприятия. Здания должны иметь долговечную конструкцию, не представляющую опасности для продукции.

Примечание — Одним из примеров «долговечной конструкции» являются самодренирующиеся непротекающие крыши.

Окружающая среда
Необходимо принимать во внимание потенциальные источники загрязнения, присутствующие в местной окружающей среде. Выпуск пищевой продукции не должен осуществляться в местах, где возможно попадание в продукцию потенциально вредных веществ. Необходимо периодически проверять результативность мер, принимаемых для защиты от потенциально загрязняющих веществ.

Размещение предприятий
Должны быть четко обозначены границы производственной площадки. Должен контролироваться доступ на производственную площадку. Производственная площадка должна содержаться в надлежащем состоянии. За растительностью следует ухаживать или ее следует удалять. Дороги, дворы и парковки должны осушаться во избежание наличия стоячей воды и должны поддерживаться в надлежащем состоянии.

Более детальную информацию по требованиям, предъявляемым к прилегающей территории и всем помещениям предпрития, Вы можете получить ознакомившись с ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции" на нашем сайте в разделе "Нормативные документы".