Консультации по разработке и внедрению
Консультации по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Консультации осуществляются последовательно по следующим темам:
- Оценка и анализ существующей документации предприятия;
- Разработка перечня документов, необходимых предприятиям при создании СМБПП.
- Разработка технологических схем, описание этапов производственных процессов, мероприятий по их управлению в форме, необходимой для анализа и оценки опасных факторов. Разработка рекомендаций (проверка, оценка и корректировка имеющихся технологических схем)
- Разработка программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) для обеспечения, контроля и управления производственными условиями/средой, с описанием мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению
- Составление Перечня опасностей (микробиологических, химических, физических), характерных для предприятия.
- Определение опасных факторов, появление которых возможно на каждом из этапов от получения сырья, его обработки, производства, хранения до реализации и потребления продукции).
- Создание методики по разработке основных элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), методика анализа опасностей и оценки опасных факторов.
- Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий
- Разработка плана ХАССП
- Управление несоответствиями
- Система прослеживания
- Валидация комбинаций мероприятий по управлению
- Верификация системы безопасности пищевой продукции
- Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
- Разработка рекомендаций по интегрированию систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в единую систему