Разработка рекомендаций по вспомогательным средствам и материалам
Для обеспечения безопасности пищевой продукции процессы производства должны осуществляться с использованием системы «Анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP) и соблюдением ряда процедур по подбору технологического оборудования и инвентаря. Организация обеспечения безопасности в процессе Разработки рекомендаций по вспомогательным средствам и материалам заключается в следующем:
- Разработка программ очистки и санитарной обработки, гарантирующие, что вспомогательные средства, оборудование и инвентарь поддерживается в условиях соблюдения требований гигиены. Систем контроля пригодности и результативности этих программ.
- Рекомендации по размещению оборудования, вспомогательных материалов и инвентаря таким образом, чтобы отвечать нормальной гигиенической практике и обеспечивать возможность проведения мониторинга, управления, очистки и технического обслуживания.
- Подбор вспомогательного оборудования и инвентаря, контактирующего с пищевой продукцией так, чтобы отвечать установленным принципам к гигиеничности конструкции, включая: контроль над материалами изготовления, наличие поддающихся очистке поверхностей, отсутствие мест скопления загрязнений, минимизацию контакта между руками оператора и продукцией.
- Подбор контейнеров для утилизации отходов и несъедобных или опасных веществ.
- Разработка правил хранения инвентаря и расходных материалов.