Предварительный аудит
Проведение предварительного (оценочного) обследования (аудита) пищевого предприятия, включая предприятия общественного питания состоит из следующих этапов:
1. Оценка степени соответствия инфраструктуры и производственной среды предприятия требованиям статей 10-19 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по направлениям:
- конструкция, планировка и эксплуатация производственных зданий, помещений и сооружений
- удаление отходов и отвод сточных вод
- пригодность оборудования и его обслуживание
- управление закупаемыми материалами (сырьем, ингредиентами, упаковкой и др.)
- обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией
- снабжение водой, воздухом, паром, электроэнергией и т.д.
- мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения
- санитарно-гигиенические мероприятия
- гигиена, здоровье и санитарно-гигиеническое обеспечение персонала
- борьба с вредителями;
- хранение;
- биобдительность и биотерраризм.
2. Разработка рекомендаций по устранению выявленных несоответствий.
3. Оценка предпосылок создания и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на принципах ХАССП.