В Алматы открылись учебные курсы по системе HACCP
Сегодня на базе Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан началось обучение тренеров Комитета по программе «Принципы ХАССП и их применение на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности». Об этом сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.
«Изучение системы ХАССП становится актуальным в связи с внесением изменений в законодательство по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности. Внедрение на предприятиях системы ХАССП, которая является одной из альтернативных форм проверок, позволит предприятиям избежать проверки по особому порядку. Информационные и учебные мероприятия, а также реализация пилотного внедрения ХАССП на предприятиях осуществляется в рамках проекта «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения» и его подкомпонента «Безопасность пищевой продукции в рамках вступления в ВТО», реализуемого Правительством Республики Казахстан и Всемирным Банком», - отмечается в сообщении.
В дальнейшем обученные тренера будут проводить в регионах республики углубленные учебные курсы по системе ХАССП для представителей пищевой промышленности. Кроме того, ведется реализация пилотных проектов по внедрению ХАССП. Полученный опыт будет обобщен и использован по всей стране.
Внедрение системы ХАССП на уровне предприятия является эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points, означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля»).
В соответствии с Законом РК «О безопасности пищевой продукции» ХАССП - систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции по всей продовольственной цепочке путем выявления и оценки потенциальных рисков, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов, при установлении постоянного контроля в критических точках контроля.
ХАССП регламентировано нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза, Таможенного союза.
Главным принципом системы ХАССП является глубокий анализ, выявление всех возможных факторов риска на производстве. Сюда входят физические, химические, микробиологические факторы, возникающие при изготовлении пищевых продуктов. Также принципом работы ХАССП является полное устранение данных факторов риска на всех этапах производства.
Производители несут ответственность перед потребителями за безопасность реализуемой продукции и для того, чтобы ее обеспечить, им необходимо владеть новыми современными знаниями.